Виды протезирования зубов при частичном и полном отсутствии дентального ряда

Отсутствие зубов в ротовой полости можно разделить на частичную и полную. Первая будет означать нехватку небольшого количество зубов, а вторая – полное отсутствие зубного ряда, что чаще всего встречается в следствии различных патологий, в частности при пародонтите и периодонтите. Методы полного протезирования зубов заключаются в постановке съемных или несъемных конструкций.

При полном отсутствии зубного ряда могут наблюдаться разные сложности, такие как: нехватка челюстной кости, нарушение прикуса, необходимость корректировки десны.

Съемные конструкции

При отсутствии всех зубов, cъемные конструкции будет опираться только на десна. Эта конструкция будет состоять из коронок и десны из пластмассы с розоватым оттенком, который будет имитировать натуральный цвет слизистой оболочки. Съемные протезы можно сделать твердыми или мягкими. Первые весьма дешевы, но они будут сильно давить на десна, а привыкание к ним будет длится до нескольких недель, так же они могут выпадать из ротовой полости из-за плохой фиксации. Эластичные протезы являются более комфортными, они плотно присасываются к деснам, не вызывают неудобств и на вид гораздо естественней.

Все съемные конструкции необходимо регулярно перебазировать, из-за того, что жевательная нагрузка будет приходится только на десну, а кость не будет получать привычной нагрузки. В следствии чего объем кости будет уменьшаться, форма челюсти изменяться и конструкция не будет плотно держаться.

Имплантация зубов

Данный метод считается лучшим для восстановления жевательной функции при полном отсутствии зубов. Он равномерно распределяет нагрузку на костную ткань, останавливает уменьшение ее объема и нарушение прикуса. Данные протезы фиксируются на металлических корнях, выглядят более эстетично. Крепятся они очень надежно, избегают вероятность выпадения, носятся намного комфортнее.

При данном методе протезирования необходимо всего 4-8 штук имплантатов, на них будет фиксироваться условно-съемный протез.

Стоимость данной конструкции велика, однако она окупается из-за того, что носится не менее пары десятков лет, а если за ней постоянно ухаживать, то она может прослужить до конца жизни.