https://ruletka.webcam/

Страхи не относящиеся к инстинкту самосохранения являются патологическими

Страхом называется природный защитный механизм, который является частью инстинкта самосохранения. Чувство страха возникает, когда человеку грозит какая-либо опасность. С самого раннего возраста у человека появляется это чувство, возможно, в виде детских страхов. Но страхи, не относящиеся к инстинкту самосохранения и проявляющиеся в форме неадекватных реакций, являются патологическими и называются фобиями. В психиатрической практике фобии это навязчивые состояния, при которых происходит расстройство мышления. Человек критичен к этим страхам, может объективно оценить их неадекватность, но избавиться от них может только после специализированной помощи. При фобиях сознание сохранено и отсутствует бред, и это отличает их от других расстройств психики – шизофрении и маниакально-депрессивного синдрома.

Существует приблизительно триста разнообразных фобий, но психиатр Карварский выделил основные группы их, исходя из различных провоцирующих факторов.

Группы фобий:

  • фобии, связанные с боязнью пространства. К ним относят клаустрофобию и агорафобию;
  • фобии, причиной которых является боязнь к обществу – социофобии;
  • фобии, при которых у человека возникает боязнь заболеть – нозофобия;
  • фобии, связанные со страхом смерти – танатофобия;
  • фобии, в основе которых страхи перед проявлениями сексуальной жизни;
  • фобии, которые заключаются в страхах причинения вреда близким людям или самому себе;
  • фобии, в основе которых боязнь человека сделать что-то неприличное;
  • фобии, которые заключаются в страхе перед страхом.

Причины возникновения не изучены до конца, но существуют определенные группы людей, имеющие предрасположенность к ним. Генетический фактор имеет большое значение. Подвержены фобиям люди, имеющие богатое воображение, которые очень эмоционально лабильны. Зачастую люди бояться больше мучительных переживаний, связанных со страхом, нежели сам страх. Фобии чаще всего исчезают к пожилому возрасту.

Лечение фобий происходит с помощью психотерапевтических методов, которые подбираются индивидуально каждому пациенту.