Правила поведения пациента и диета после аппендэктомии

Аппендицитом называется воспаление аппендикса и единственным способом лечения его является хирургический – удаление червеобразного отростка. Если не провести оперативного вмешательства могут развиться опасные для здоровья и даже жизни осложнения. Поэтому при наличии проявлений этого заболевания, в первую очередь, болезненных ощущений в правой подвздошной области, необходимо в срочном порядке обратится к доктору. После операции, которая длится около тридцати минут пациент ещё неделю находится в стационаре. В этот период он должен соблюдать ряд правил и диету после удаления аппендицита.

В первые дни послеоперационного периода пациент соблюдает постельный режим, получает антибактериальную терапию для предупреждения развития инфекционной патологии. В это время ему не рекомендовано двигаться и совершать какие-либо физические нагрузки. Это может стать причиной расхождения швов. Вставать с постели разрешается не раньше десяти часов после проведения операции. Для предупреждения развития спаечного процесса в дыхательной системе пациент должен заниматься дыхательной гимнастикой.

В послеоперационном периоде у больных часто возникает сильное чувство жажды, но обильное питьё в это время запрещено. Жажду можно утолить чистой кипяченной водой, употреблять которую следует в небольших количествах. В первые сутки нужно ограничиться внутривенным вливанием раствора глюкозы, принимать еду внутрь не рекомендовано.

В следующие дни нужно употреблять простую полезную пищу для избегания чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Еда по максимуму должна содержать полезные вещества, витамины и аминокислоты.

В послеоперационном периоде предпочтение отдается жидким кашам, овощным пюре, киселям, молочным продуктам. Это должно обеспечить нормализацию процессов желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника.

Диета после операции должна постепенно переходить к нормальному рациону питания пациента. Хотя от употребления жаренных, жирных, острых блюд, а так же спиртных напитков стоит воздержаться.