Гирудотерапия — эффективный метод лечения остеохондроза

Гирудотерапией называют древний способ лечения различных заболеваний с помощью пиявок, который используется уже более трех тысяч лет. В основе терапевтического эффекта этой манипуляции лежит химические свойства веществ, которые содержатся в слюне пиявок. К ним относятся:

  • Гирудин, который уменьшает скорость свертывания крови, обладает обезболивающим и противовоспалительными эффектами.
  • Гиалуронидаза – расщепливает гиалурониевую кислоту, помогая при этом разным веществам проникать в более глубокие слои тканей.
  • Эглины так же обладают противовоспалительным, а еще регенеративным эффектом.

В дополнение к основному лечению люди больные остеохондрозом, довольно распространенным в нашем времени заболеванием, могут пройти лечение медицинскими пиявками. При этой процедуре уменьшаются болевые ощущения и повышается тканевое кровоснабжение. При попадании пиявочного секрета в кровь стимулируется её циркуляция и запускаются восстановительные процессы в патологически измененных межпозвоночных дисках. После проведения нескольких процедур снимаются отеки и застой пораженных участков. Если пациент имеет непереносимость каких-либо препаратов, гирудотерапия может стать их альтернативой. К тому же они не оказывают негативного влияния на печень, как многие лекарственные средства. При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника проходят головные боли и головокружения.

Для гирудотерапии используются пиявки, которых вырастили непосредственно для этой цели. Врач прикладывает пиявки к определенным точкам на теле больного человека, в зависимости от поставленного диагноза. В среднем один сеанс длится около двадцати минут. В связи с тем, что слюна пиявок уменьшает скорость свертывания крови, некоторое время после отделения пиявки от кожи ранка продолжает кровоточить. После процедуры производится накладывание повязки, которую можно снять спустя двенадцать часов. Ранку обрабатывают бактерицидными и гемостатическими препаратами, и заклеивают пластырем.

Для эффективной терапии нужно провести около семи сеансов гирудотерапии.