Методы борьбы с мышечным перенапряжением

Современный ритм жизни не дает ни минуты отдыха. Стрессовые ситуации и моменты, когда необходимо концентрироваться и принимать решение, окружают человека со всех сторон. Постоянное состояние тонуса, активная физическая работа, требующая усилий или, наоборот, длительное пребывание в статическом положении со временем приводят к мышечному напряжению. Значительную роль в этом состоянии играет психоэмоциональная сфера человека.

Для снятия мышечного спазма на местном уровне можно использовать бальзам-гель Окопник. Он оказывает охлаждающий и успокаивающий эффекты на мышцы. Втирая его в напряженную мышцу можно снизить болевые ощущения и усталость. Бальзам так же имеет противовоспалительное и расслабляющее действия.

Негативные моменты, связанные с мышечным напряжением

Во время спазма мышц происходит передавливание нервных волокон и кровеносных сосудов, в следствие чего идет нарушение трофики и обмена веществ спазмированной мышечной ткани, а так же органов, которые кровоснабжались и иннервировались пережатыми сосудами и нервами.

Напряжение мышцы свидетельствует о том, что она находится постоянно в сокращенном состоянии, то есть происходит длительная работа, требующая соответственных энергозатрат. Возникает энергетическое истощение организма.

Хроническое мышечное напряжение вызывает плохие эмоции, все приятные ситуации жизни омрачаются неприятными ощущениями в мышечных тканях.

Как же устранить мышечное напряжение?

Нужно убрать провоцирующий фактор. Если это работа с большой физической нагрузкой или, наоборот, работа, во время которой человек длительное время находится в одном и том же статическом положении, рекомендовано сменить её. Если нет такой возможности, необходимо научится чередовать периоды напряжения и расслабления.
Поскольку одним из основных провоцирующих факторов является психоэмоциональная составляющая, необходимо избегать стрессов, внутренних конфликтов, а если не выходит этого сделать, проконсультироваться с психотерапевтом.

Для профилактики мышечного напряжения нужно просто научиться отвлекаться от повседневных забот, замечать приятные события в жизни и находить время для отдыха.