Эффективные виды лечения алкоголизма

При алкоголизме люди, подверженные этому недугу, и их родные часто опускают руки, поскольку не верят в возможность выздоровления. Но существует множество методов и средств для лечения алкоголизма. Поэтому заранее поддаваться панике не стоит.

Для антиалкогольной терапии необходимо пройти определенные этапы:

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков и психологическая настройка на дальнейшее лечение;
  2. Активные терапевтические мероприятия;
  3. Длительное поддерживающее лечение.

Многие болезни могут стать противопоказанием для проведения того или иного метода лечения алкоголизма (гипертоническая болезнь средней и тяжелой степени, инфаркт миокарда в анамнезе, перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, цирротические изменения в печени), поэтому обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который подберёт индивидуальный подход к каждому пациенту.

Чем раньше больной обратиться за помощью, тем больший эффект получит от лечения.

Виды лечения алкоголизма:

  • Лечение в стационаре – хорошо подходит тем людям, которые сами не в состоянии остановиться и избавиться от болезни. Попадая в новую среду у них есть возможность критически оценить своё состояние. Минус состоит в том, что не каждый больной захочет стать на учет в наркологическом диспансере.
  • Лечение амбулаторно – возможно для более сильных духом и мотивированных людей. В этом случае поддержка близких и родных ещё важнее.
  • Кодирование – с помощью внушения для людей, которые ему легко поддаются. Собственно, это гипноз, воздействие на психику больного человека.
  • Медикаментозные методы типа подшивок или инъекций “Торпедо” – их действие заключается в введении в организм пациента веществ, которые при соединении с алкоголем становятся смертельно опасными, то есть, в большей степени, на страхе больного. Используются при невозможности получения эффектов от других видов лечения.
  • Лечение алкоголизма методами народной медицины — использование всевозможных настоев, сборов из растений (таких, как полынь, зверобой, чабрец, золототыснячник, мята, тысячелистник, мелисса).

В любом случае не стоит терять надежду и верить в лучшее – выздоровление, и тогда всё получится.