Влияние алкоголя на анализ крови

Не всегда анализы сдаются для того, чтобы увидеть реальную картину состояния организма. Часто это делается только потому, что на носу очередной профосмотр на работе. А ведь результаты бывают очень важными. От того, насколько они достоверны, зависит многое: поставит ли доктор правильный диагноз, верно ли назначит лечение, спасена ли будет жизнь человека.

Анализ крови и алкоголь

Анализ крови – один из самых важных и распространенных анализов. От точности данного результата будет зависеть очень многое. Сдавая кровь на анализы необходимо придерживаясь некоторых правил. Один из них – исключить прием спиртного накануне сдачи анализа.

Исказить результаты анализа крови может не только спиртное, но и еда, напитки, стресс. Но самое сильное искажение результаты анализа крови получают под воздействием именно алкоголя. Если человек за сутки до сдачи анализа крови выпил, то результат покажет:

  • увеличенную концентрацию мочевой кислоты;
  • повышенную концентрацию лактаты;
  • процент содержания триацилглицеридов тоже будет очень высоким;
  • уровень глюкозы упадет.

Алкоголь может вызывать следующее влияние на клетки крови:

  1. Под действием этанола разрушаются эритроциты, поэтому качественный показатель крови пострадает. При злоупотреблении спиртным мембраны эритроцитов переполняются холестерином, причем очень сильно.
  2. Намного хуже станут показатели плазмы, ведь печень начинает вырабатывать липидов значительно меньше. Такие данные очень необходимы врачу, перед тем, как он начнет готовить пациента к операции.

Почему нельзя пить алкоголь перед сдачей анализа крови?

Биохимический анализ крови тоже будет искажен. А его данные позволяют сделать анализ показателей работы всего организма. При употреблении спиртного падает уровень сахара. Чем это опасно? Даже если у человека диабет, он может увидеть на глюкометре вполне нормальные показатели.

Алкоголь противопоказан категорически при:

  • исследованиях на микро- и макроэлементы;
  • проверке состояния гормонов надпочечников;
  • анализе состояния гормонов щитовидки и околощитовидных желез;
  • исследованиях на наличие вирусов и бактерий.