Эффективна ли диета при молочнице?

Для того чтобы предотвратить молочницу некоторые специалисты предлагают множество диет. Но есть ли польза от них? Срабатывают ли они действительности? Молочница у женщин проявляет себя следующими симптомами:

  • густые белые выделения из половых путей;
  • зуд во влагалище;
  • чувство жжения во время мочеиспускания.

Вызывают такие симптомы дрожжеподобные грибки. Самым распространенным возбудителем грибковых инфекций во влагалище считается Candida albicans. Такой гибок, может появиться и на теле человека, его еще называют – кандида. Грибок Candida albicans в сочетании с другими микроорганизмами при нормальных условиях в организме человека не причиняет вреда.

Может ли диета помочь при таком заболевании?

Некоторые люди предполагают, что родственная связь дрожжей и сладкого, может служить развитию молочницы у женщин. И на сегодняшний день существует много противокандидозных диет. Они исключают или ограничивают принятие в пищу некоторых продуктов питания. Сторонники таких диет предполагают или даже утверждают, что отказавшись от продуктов, которые содержат простые сахара, можно предотвратить развитие болезни. В эту группу входят: многие фрукты, белый рис, мука, алкогольные напитки (содержат ферментированные дрожжи).

Но как бы там ни было, нет конкретных доказательств в пользу такого подхода к лечению. Известный специалист в данной области, Лев Ефимович Этинген отмечает: «Такая диета не является распространенной. Она при частом возникновении молочницы, может приносить пользу короткое время (не более нескольких недель, максимум месяц). Такой метод обычно не применяют».

Профилактический метод

Как правило, дрожжевые грибки любят тепло, повышенную влажность, а не только сахар. Специалист в этой области советует применять проверенные методы. Они более эффективны, чем изменение в привычном питании. Важно после душа, хорошо высушивать область гениталий.

Чтобы позволять поту испаряться, по возможности ложитесь спать без нижнего белья. А само белье желательно иметь из натуральных материалов, к примеру, из хлопка. Синтетических тканей желательно избегать. Диабетики обязаны следить за уровнем глюкозы в крови.