Белки должны составлять шестую часть рациона питания

Сегодня ведется много разговоров о протеиновых продуктах. Некоторая информация вызывает споры. Стоит ли употреблять их или не стоит? Полезны или опасны протеиновые коктейли?

Опасно ли принимать спортивное питание?

Разговоры на эту тему противоречивы, и о спортивном питании рассказывают много выдуманных историй. Некоторые говорят о том, что это питание, в частности кислородные коктейли, запускает в организм свободные радикалы, а белковые добавки наращивают мышцы, а мозги уменьшаются, при этом почки прекращают свою нормальную работу и печень выходит из строя. Но учитывая, что белки, жиры и углеводы крайне необходимы каждому человеку, то такие разговоры не соответствуют действительности. Только нужно помнить одно, что человек должен принимать их в правильных пропорциях.

На 1 часть белка в рационе человека приходится 4 части углеводов и 1 часть жиров. Только большое нарушение в пропорциях может стать причиной изменений в нормальной работе организма, а именно обмене веществ. Больше информации о способах применения можно найти на сайте: http://mirsilnyh.com.ua/11-proteiny

Роль протеинов

Роль жиров, белков и углеводов совершенно разная. Если жиры способны частично заменять углеводы, давать энергию, то белки играют совершенно другую роль. Если нет достаточно белков в организме, то он перестает обновляться. Все что имеет человек: сосуды, кожа, волосы, ферменты – имеют белковую природу. Ткани тела переносят каждый день нагрузки и изнашиваются, разрушаются, заменяются. Для того чтобы их восстановить необходим белок.

Норма употребления белка

Учитывая дневной рацион питания, то белки должны составлять шестую часть от массы рациона. Принятая норма – 1 грамм белка на 1 килограмм веса человека. Если ваш вес составляет 80 кг, употребить необходимо 80 грамм белка. Разделить этот вес на две части. Первая часть (50%) должны составлять растительные белки (спаржа, горох, бобовые), а остальные 50% — животного.

Если вы регулярно занимаетесь спортом и желаете нарастить мышечную массу, норма белков должна быть увеличена в 1,5-2 раза. Это потому, что при физических нагрузках увеличивается обновление клеток, а белки – это строительные материалы клеток организма.