Обеспеченные россияне чаще употребляют алкоголь, чем бедные

Общедоступные данные об употреблении алкосодержащих напитков очень часто абсолютно противоположны. Одни источники твердят, что спирт в «разумных количествах» даже полезен, тогда как другие заносят его в список абсолютных зол. Неоднозначной является и социально-культурная реакция на употребление алкоголя.

Для большой части россиян — это ритуализированное действо, своего рода посвящение, необходимое для принятия нового члена в коллектив. В то же время, последнее десятилетие все большую популярность набирают культурные течения, отрицающие алкоголь в принципе.

Сама тема «водки, пива и вина» является инструментом манипуляции и широко применяется в лоббировании тех или иных целей. Например, очень популярными являются утверждения, что конкретный вид алкоголя менее вреден, чем другие.

На самом деле же, спиртосодержащие напитки все вредны по определению, и ни о какой пользе от них не может быть и речи. Наркологам приходиться выводить из запоев, как злоупотребляющих низкосортным самогоном, так и элитарным марочным коньяком. Подробнее об этом – на сайте специализированной клиники «Нарколог 03».

Подливает масла в огонь и то, что искусственно навязано множество мифов и надуманностей о винно-водочных изделиях. Например, принято считать, что больше спирта употребляют самые бедные слои общества, хотя на самом деле, рост благосостояния человека приводит к увеличению количества выпитого. Подтверждают это и официальные источники – Общественная Палата РФ.

Другим малоизвестным фактом является доза алкоголя, превышение которой приводит к резкому росту количества заболеваний и тяжелых патологий. Для мужчин — 75 мл этанола за один «присест»: полтора стакана водки (150-200 мл), 2 литра пива или 1 литр вина.

Что характерно, превышение этой дозы более характерно для фанатов 40-градусных напитков, тогда как любители относительно легкого алкоголя разово злоупотребляют реже. Так, мужчины в возрасте 20-55 лет «под огурчик» обычно пьют от 200 мл водки или самогона.

Сама Россия относится к странам, где преобладает северно-европейская модель употребления алкоголя, при которой популярнее крепкие спиртные напитки. Наибольшей же проблемой эксперты считают неэффективную систему контроля над производством и распространением.

На принятие решений об ограничениях, квотах и налогообложении непосредственно влияют материально заинтересованные представители самой алкогольной индустрии, что ставит под вопрос защиту интересов конечных потребителей и общества в целом. Выходом же из сложной ситуации является создание единого независимого управленческого органа, в состав которого не будут входить лоббисты производителей спиртосодержащих напитков.