Простой анализ крови определит риск развития диабета

Простой анализ крови может определить, кто находится в опасности развития диабета, сообщают ученые из Онкологического центра Университета Гавайев. Этот тест может дать людям несколько дополнительных лет, в течение которых они могут изменить свой образ жизни, чтобы избежать постановки неприятного диагноза, говорят исследователи. Анализ также может выявить людей, которые имеют избыточный вес, но не находятся в опасности развития диабета.

Специалисты обнаружили, что уровни ненасыщенных жирных кислот в крови являются маркерами предварительного диабета – высокого уровня сахара в крови, который может предсказать развитие диабета 2 типа. Эти уровни жирных кислот могут изменяться в течение 10 лет, прежде чем разовьется полномасштабный диабет, выявили ученые.

В настоящее время исследователи разрабатывают анализ крови, чтобы определить тех, кто находится в опасности развития диабета в ближайшие 10 лет, и эти люди могут быть определены во время обычных физических осмотров в будущем. На сегодняшний момент нет никаких клинических испытаний, которые с точностью могут предсказать вероятность развития диабета – в современной медицинской практике об этом можно судить по высокому уровню сахара в крови или высокому уровню инсулина, но данные показатели обычно наблюдаются уже тогда, когда болезнь зашла слишком далеко. Обычно также предполагается, что люди, которые страдают ожирением, рискуют оказаться диабетиками – тем не менее, иногда люди, которые страдают ожирением, все еще могут быть здоровыми. Несмотря на то, что ожирение связано с диабетом 2 типа, безалкогольной жировой болезнью печени, проблемами с сердцем и раком, от 25% до 40% лиц, страдающих ожирением, могут быть метаболически здоровыми, не показывая никаких очевидных признаков осложнений. Возможность определить вероятность наступления диабета за несколько лет до появления серьезных симптомов является важным открытием ученых.

В ходе изучения специалисты разделили 452 человек на четыре группы. Они оценивали метаболически здоровых и нездоровых людей с ожирением, наблюдая появление преддиабета в течение 10 лет. Ученые обнаружили, что уровни ненасыщенных жирных кислот в крови являются маркерами преддиабета. Уровни этих жирных кислот могут изменяться в течение 10 лет, прежде чем человеку будет поставлен соответствующий диагноз. Таким образом, анализ крови может предсказать риск развития преддиабета и диабета, а также метаболического синдрома, который представляет собой группу заболеваний, включающих повышенное кровяное давление, инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови. Это может позволить врачам за несколько лет предупредить людей и возможном развитии диабета, а пациентам – изменить свой образ жизни, чтобы избежать развития болезни.