Всего один стейк в неделю увеличивает риск развития рака кишечника

Употребление всего лишь одного стейка в неделю увеличивает риск развития рака кишечника более чем на две пятых, показало крупное исследование ученых из Оксфордского университета.

Специалисты предупреждают, что употребление четырех частей красного мяса в неделю – меньше, чем один стейк весом 300 г – могут сделать вас более подверженным развитию данной болезни на 42%. И даже употребление всего двух частей красного мяса в неделю увеличивает риск развития рака кишечника почти на одну пятую.

Исследование с участием 500000 мужчин и женщин среднего возраста мужчин и женщин является одним из крупнейших исследований, рассматривающих связь между раком кишечника и питанием. Данные выводы были получены спустя несколько дней после того, как Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что обработанное мясо является большой угрозой для развития рака, как и сигареты. Типичный размер части красного или обработанного мяса составляет около 70 г, и, согласно официальным руководящим принципам, это количество эквивалентно двум ломтикам бекона или двум кусочкам ветчины.

Сегодня рак кишечника является вторым по величине убийцей во многих странах, и вызывает тревогу тот факт, что взрослые, которые употребляют в пищу большое количество клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, не имеют значительно более низкий риск развития рака кишечника, чем те, кто употребляет клетчатку в незначительных количествах. Новые данные свидетельствуют о сильной связи между употреблением красного и обработанного мяса и раком кишечника, поэтому специалисты рекомендуют употреблять данные виды мяса в ограниченном количестве. Считается, что химическое вещество, содержащееся в красном мясе, повреждает ДНК клеток в пищеварительной системе, вызывая рост опухоли. Но обработанное мясо, в том числе ветчина, колбаса, бекон и гамбургеры, считается еще более вредным, поскольку оно содержит канцерогенные добавки, а также большое количество жира и соли.

В ходе исследования 500008 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет отслеживались в течение 4-хлетнего периода. За это время у 1503 участников развился рак кишечника. Анализ показал, что взрослые, которые употребляли красное или обработанное мясо 4 раза в неделю, имели на 42% более высокий риск развития колоректального рака, в то время как люди, которые употребляли красное или обработанное мясо дважды в неделю, были на 18% более подвержены риску развития данного недуга по сравнению с вегетарианцами.

Спонсор новости – справка 095 у. Медицинские справки формы 095/у о временной нетрудоспособности.