Когнитивная терапия помогает при бессоннице пациентам, страдающим от хронических болей

Исследование, проведенное британскими учеными из Уорикского Университета, показало, что пациенты с хроническими болями могут извлечь пользу из когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает им лучше спать.

Специалисты обнаружили, что когнитивно-поведенческая терапия имела выраженный эффект в борьбе с бессонницей у пациентов, страдающих от долгосрочной боли. Ученые также обнаружили, что пациенты с хронической болью не только получали выгоду в виде улучшения сна, но также испытали широкое положительное влияние на боль, усталость и депрессию. Однако эксперты также пришли к выводу, что данные методы лечения работают только тогда, когда они имеют индивидуальную направленность.

Плохой сон является потенциальной причиной плохого здоровья, и предыдущие исследования показали, что он может привести к ожирению, диабету, инсульту, ишемической болезни сердца и даже смерти. Бессонница также может увеличить риск развития депрессии, тревоги и злоупотребления психоактивными веществами. Плохой сон также является серьезной проблемой для тех, кто страдает от боли, которая длится дольше 3-6 месяцев, и поэтому в своем новом исследовании ученые рассмотрели именно эту группу людей. Данное исследование является особенно важным, потому что использование препаратов для лечения бессонницы не рекомендуется в течение длительного периода времени, и проблему бессонницы необходимо решать с помощью немедикаментозной терапии, подчеркивают эксперты.

Специалисты рассмотрели 72 исследования, в которых приняли участие 1066 пациентов в возрасте от 45 лет до 61 года, страдавших от бессонницы и хронической боли, вызванной различными заболеваниями, такими как рак, мигрень и артрит. Было установлено, что когнитивно-поведенческая терапия оказывает положительное влияние на бессонницу, способствуя уменьшению выраженности боли. Ученые также отметили, что качественный сон привел к снижению уровня депрессии в течение последующих 12 месяцев лечения. Исследовательская группа считает, что это подчеркивает значение как можно более раннего лечения бессонницы, которая существует вместе с хронической болью.

Спонсор новости – справка 095у. Медицинские справки формы 095/у о временной нетрудоспособности.