Едем на дачу — правила безопасности

Наступила осень, но дачный сезон еще не окончен, столько всего нужно сделать!

Зря бытует мнение, что поездка на дачу – прекрасный отдых, на самом деле – это тяжелый труд! И как у любого физического труда у него есть свои риски и правила безопасности. Ведь мы же занимаемся дачными работами с таким энтузиазмом, что порой не замечаем как это вредит нашему здоровью. А ведь должно быть совсем наоборот!

Даже если ваша дача образец высокого искусства, а не типичный сад-огород, и вы установили у себя на даче Всеволожские садовые скульптуры, все же следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить ваше здоровье в разгар дачного сезона. Итак, как же сберечь здоровье, и вырастить при этом знатный урожай?

Будьте особенно внимательны к показаниям влажности воздуха, если страдайте сердечно-сосудистыми заболеваниями. Влажность, точнее ее перепады, действует намного губительней, чем удушающая летняя жара. Тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, следует помнить, что влажность воздуха должна быть не выше 60 процентов.

Если вы гипертоник, следите за тем чтобы не работать в классической позе дачника – нагнувшись, головой вниз. Такая поза вызывает резкий перепад давления, что особенно опасно для гипертоников. Идеальное решение для вас – это работать в сидячем положении, например на небольшой скамеечке. Удобно и безопасно.

Еще одно неприятное заболевание, которое часто встречается, особенно у пожилых людей – остеохондроз. Во время работ на даче, боли в спине могут дать о себе знать, особенно если вы весь день стояли, согнув спину, или неправильно поднимали тяжести. Для предотвращения болей в пояснице и мышечных спазмов, старайтесь держать спину максимально прямо во время работы.

Не поднимайте много за один раз. Лучше сделать несколько заходов, чем потом мучиться от боли. Тяжести всегда лучше переносить двумя руками – так вы равномерно распределите нагрузку. Не делайте резких движений, поднимайте груз плавно, с прямой спиной. При этом не стоит низко наклоняться. Если у вас серьезные проблемы со спиной, то лучше всего при работах на участке надевать специальный поддерживающий корсет или пояс, это позволит максимально защититься от последствий нагрузки.

Распространенный недуг заядлого дачника – отекшие ноги. После целого дня работы, к вечеру ноги опухают и «наливаются свинцом»? Достаточно выполнить эти простые рекомендации, данные ниже, и вы сразу же почувствуйте облегчение, а спустя некоторое время забудете об этой проблеме. Делайте перерывы каждые два часа, и между перерывами лежите подняв ноги наверх в течении 5-10 минут. Во время работы чаще меняйте позу, старайтесь надолго не оставаться в одном и том же положении. Делайте легкие ножные ванны или обливайте ступни прохладной водой так же каждые несколько часов.