Естественная аминокислота может улучшить здоровье полости рта

Аргинин – аминокислота, которая естественным образом содержится в пищевых продуктах – способна устранять зубной налет, что может помочь огромному количеству людей избежать кариеса и заболеваний десен, сообщают исследователи из Университета Мичигана и Университета Ньюкасла.

Аминокислота L-аргинин, которая содержится в красном мясе, мясе птицы, рыбе и молочных продуктах, уже используется в стоматологической продукции для снижения чувствительности зубов, но теперь также было установлено, что она снижает образование зубного налета. Это очень важно, отмечают эксперты, поскольку бактерии склонны объединяться на поверхностях зубов с образованием биопленок. Зубной налет представляет собой именно эти биопленки из бактерий. Биопленки вызывают более 50% случаев всех госпитальных инфекций, отмечают эксперты. Бактериальные биопленки причина образования зубного кариеса, гингивита и пародонтита, оказать помощь в лечении которых вам поможет стоматология в Кожухово. Опросы показывают, что почти 24% взрослых имеют необработанный кариес, а около 39% имеют умеренную или тяжелую степень пародонтита, и это число увеличивается до 64% для тех, кто старше 65 лет.

Большинство методов устранения зубного налета включают использование антимикробных агентов, таких как хлоргексидин – это химические вещества, направленные на убийство скоплений бактерий, но они могут повлиять на чувство вкуса и окрасить зубы. Данное противомикробное лечение было предметом длительных дискуссий в последние годы. Теперь же удалось установить, что аминокислота L-аргинин может стать отличной альтернативой хлоргексидину и другим противомикробным препаратам. В настоящее время около 10-15% взрослых в западных странах имеют периодонтит, который может привести к подвижности зубов и даже потере зубов. Таким образом, существует явная потребность в разработке более совершенных методов управления зубным налетом, отмечают эксперты. В ходе испытаний было выявлено, что L-аргинин вызывает распад биопленки и изменения поведения бактерий, в результате чего они больше не могут закрепляться на поверхностях. Для данного исследования специалисты использовали модельную систему, которая имитирует ротовую полость. Ученые смогли оценить многочисленные виды бактерий, найденные в зубном налете, используя естественную человеческую слюну. Зубной налет может содержать десятки и сотни видов бактерий, следовательно, данная модель смогла отлично продемонстрировать то, что происходит в ротовой полости при формировании зубного налета, говорят эксперты.