Арахис в домашней пыли связан с аллергией у детей, имеющих мутацию в генах

Исследование британских ученых из Королевского колледжа в Лондоне в сотрудничестве с учеными из Университета Манчестера и Университета Данди обнаружило сильную связь между воздействием белка арахиса в домашней пыли в младенческом возрасте и развитием аллергии на арахис у детей, генетически предрасположенным к дефекту кожного барьера.

Согласно данным, около 2% детей школьного возраста в Великобритании и США страдают аллергией на арахис. Более подробную информацию о пищевой аллергии и способах ее лечения вы можете получить на сайте http://allergiainfo.ru/lechenie-allergii/narodnye-metody/. Тяжелая экзема, развивающаяся в раннем детстве, связана с пищевой аллергией, в частности, с аллергией на арахис. Основным прорывом в понимании развития экземы является открытие гена FLG, который кодирует белок структурный белок кожи филлагрин, формирующий защитный кожный барьер. Мутации в гене FLG приводят к возникновению нарушений кожного барьера, которые, как полагают ученые, позволяют аллергенам проникать в кожу и предрасполагать организм к аллергической реакции.

В ходе исследования специалисты рассмотрели количество белка арахиса в домашней пыли, воздействию которого в первый год жизни подвергалась группа из 577 детей. Дети были оценены в 8 и 11 лет для измерения аллергии на арахис и проверки ДНК на наличие мутаций в гене FLG. Ученые обнаружили сильную связь между воздействием белка арахиса в бытовой пыли в ранней жизни и аллергией на арахис у детей с мутацией в гене FLG. Увеличение в 3 раза экспозиции арахиса в домашней пыли в младенческом возрасте было связано с увеличением в 3 раза в развития аллергии на арахис в школьном возрасте. Отмечается, что один из пяти детей с аллергией арахиса имел мутации в гене FLG. При этом не было не было замечено никакого существенного влияния воздействия окружающей среды на детей без мутаций в данном гене.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что аллергия на арахис может развиться через кожу у детей с мутациями в гене, который кодирует белок филлагрин, и эта мутация может повредить функцию этого важного кожного белка, говорят исследователи. Эти данные также являются примером того, как ответ индивида на воздействие окружающей среды может быть изменен при помощи генов. Это исследование также дает возможность идентифицировать детей с мутациями в гене FLG с помощью генетического тестирования в будущем, чтобы изменить воздействие окружающей среды в начале жизни и снизить риск развития аллергии на арахис.

По словам экспертов, полученные результаты – еще одно свидетельство теории двойной аллергенной экспозиции, которая предполагает, что пищевая аллергия развивается под воздействием аллергенов через кожу, нарушая кожный барьер, в то время как потребление этих пищевых белков в начале жизни накапливает толерантность к аллергенам в организме. Предыдущие рекомендации, советующие матерям избегать арахиса во время беременности и грудного вскармливания, в настоящее время сняты. Новые исследования показали, что употребление арахиса в раннем детстве в небольших количествах может, на самом деле, помочь предотвратить пищевую аллергию. Это может происходить потому, что пероральное воздействие конкретной пищи в начале жизни определяет, будет ли у ребенка развиваться толерантность к данной пище или же он будет иметь пищевую аллергию.