Новый тест может определить риск развития диабета после беременности

Команда немецких исследователей из Центра имени Гельмгольца в Мюнхене придумала простой тест, который может обнаружить риск развития диабета после беременности.

Гестационный сахарный диабет является одним из наиболее распространенных недугов, которые могут возникнуть во время беременности. Хотя симптомы болезни обычно исчезают после родов, женщины, страдающие от гестационного диабета, находятся в группе повышенного риска развития послеродового диабета в последующие годы. Причиной развития гестационного диабета является гормональная перестройка во 2 и 3 триместре беременности, когда поджелудочная железа должна производить гораздо больше инсулина, чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не справляется с завышенными требованиями, это приводит к диабету. Нередко признаки диабета воспринимаются беременными женщинами как специфические особенности своего положения.

Немецкие специалисты разработали точный метод прогнозирования вероятности развития диабета после беременности в дальнейшей жизни. В ходе исследования ученые наблюдали за 110 женщинами, у которых развился послеродовый диабет. Для того чтобы предсказать, что болезнь проявится после родов, эксперты изучили различные параметры, которые, как известно, играют важную роль в генезисе болезни. Так, индекс массы тела (ИМТ) и генетическая предрасположенность играют важную роль в расчете вероятности риска развития диабета. На основе этих параметров исследователи вывели систему баллов, которая позволяет предсказывать вероятность развития диабета у женщин после родов. Низкая вероятность развития диабета в течение 5 лет после родов составляет около 11%, в категории среднего риска вероятность колеблется от 29% до 64%, в то время как высокий риск представляет собой показатель более 80%.

Разработанный тест очень прост в использовании и в будущем может легко применяться в больницах в качестве инструмента для прогнозирования риска развития послеродового диабета, что позволит своевременно начать лечение или профилактическую терапию, отмечают специалисты.

Спонсор новости — компания «Владам-Юг». Здесь вы можете купить семена капусты белокочанной БРИГАДИР F1, являющиеся гарантией хорошего урожая и высокого качества выращенной продукции.