Замена напольного покрытия может привести к проблемам с дыханием у младенцев

Замена напольного покрытия в гостиной во время беременности значительно увеличивает риск развития респираторных заболеваний у младенцев в первый год жизни, выяснили немецкие ученые из Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды. Такие данные были получены в ходе изучения 465 матерей и их детей.

По словам специалистов, воздействие летучих органических соединений в течение нескольких месяцев до и после рождения вызывает проблемы с дыханием в раннем детстве, поэтому эксперты не рекомендуют делать косметический ремонт во время беременности или в течение первого года жизни ребенка. Если же этого все же не избежать, и назрела действительно серьезная необходимость, эксперты настоятельно советуют купить медицинские маски, которые позволят защитить органы дыхания от воздействия вредных веществ.

Согласно статистике, около двух третей семей осуществляют ремонт во время беременности, и каждая шестая семья из них дополнительно заменяет пол. При грубой оценке это вызывает около 20000 случаев свистящего дыхания в год, требующих медицинского лечения у детей в одной только Германии. Наблюдаемые риски для здоровья вызваны повышением концентрации летучих органических соединений, таких как стирол и этилбензол, которые сначала испаряются с нового пола, а затем поглощаются человеком при дыхании. Хотя концентрации этих летучих химических веществ снижается, если при установке паркета не используется клей, даже тогда концентрация опасных соединений все еще остается высокой и значительно увеличивает риск возникновения респираторных жалоб у младенцев в первые несколько месяцев после рождения, отмечают специалисты. Более того, для детей, чьи мать или отец имеют астму, сенную лихорадку или других аллергические заболевания, вероятность развития заболеваний дыхательных путей повышается в 5 раз после ремонта.

Более ранние исследования немецких ученых также показали, что химические вещества, выделяемые в процесс ремонта в окружающий воздух, могут привести к изменениям в иммунной системе новорожденных детей. Так, специалисты смогли определить повышенный иммунный ответ в пуповинной крови детей, чьи матери осуществляли ремонт во время беременности, и этот повышенный иммунный ответ играет важную роль в развитии аллергических реакций.

Таким образом, специалисты крайне не рекомендуют менять напольное покрытие в домах беременных женщин. Эксперты также подчеркивают, что воздействие летучих химических соединений является более опасным во время беременности, чем в первый год жизни ребенка. Анализ данных показал, что ремонтные работы после рождения ребенка оказывают гораздо меньшее вредное воздействие на дыхательные пути детей, чем во время беременности. Следовательно, новый пол лучше укладывать уже после рождения малыша.