Детям следует вводить прикорм в 4 месяца, чтобы избежать аллергии

Детям следует вводить прикорм в возрасте четырех месяцев, а не шести, как традиционно рекомендуется, для того, чтобы предотвратить развитие аллергии, сообщает сайт altherapy.ru

Введение прикорма, как правило, часто вызывает аллергические реакции, особенно на арахис и яйца, но добавление «взрослых» продуктов в рацион ребенка в возрасте четырех месяцев дает им более высокий шанс избежать пищевой аллергии в дальнейшей жизни, обнаружили ученые из Университета Манитобы в Канаде. Данный совет противоречит текущим рекомендациям педиатров, согласно которым дети не должны получать данные продукты, пока им не исполнится, по крайней мере, шесть месяцев.

После того, как высоко аллергенные продукты вводятся в рацион, их постоянное употребление является важным для поддержания толерантности к потенциальным аллергенам, и дети должны есть эти продукты на регулярной основе, подчеркивают специалисты. Ранее в этом году британские исследователи пришли к такому же выводу. Они установили, что те, кто ест в детстве пищу, содержащую арахис, три или более раз в неделю, реже страдают от аллергических реакций в последующей жизни. В частности, менее чем у 1% детей развилась по сравнению с 17% детей, в чьем рационе не было продуктов, содержащих арахис. Более того, некоторые женщины избегают потенциально аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью, чтобы попытаться предотвратить развитие аллергии у младенцев, хотя это и не рекомендуется органами здравоохранения многих стран. Исследования показывают, что раннее воздействия аллергенов в матке может обладать защитным эффектом, хотя медики предупреждают родителей никогда не давать целые орехи детям младшего возраста, поскольку они могут задохнуться.

Как известно, пищевая аллергия вызывает проблемы с дыханием и даже может закончиться смертельным исходом в результате анафилактического шока. По словам исследователей, темпы пищевой аллергии выросли на 18% за период между 1997 и 2007 годами в США. Недавний опрос канадских семей показал, что 8% людей имеют пищевую аллергию, по крайней мере, на один продукт. Наиболее распространенными аллергенами являются коровье молоко, соя, арахис, орехи, яйца, пшеница, рыба, моллюски и кунжут. Дети, имеющие родителей или братьев и сестер с аллергией, подвержены более высокому риску развития пищевой аллергии, говорят ученые.

Для внедрения новых продуктов питания в рацион ребенка специалисты рекомендуют вводить новую пищу каждые три-пять дней соответствующим образом , чтобы избежать удушья; начинать с зерновых круп, а также желтых и оранжевых овощей и фруктов; вводить один из потенциально аллергенных продуктов, если он хорошо переносится, в небольших количествах (например, коровье молоко, сою, яйца); и постепенно увеличивать употребление вводимой пищи.