Стволовые клетки помогают восстановить фертильность после лечения рака

Ученые из Медицинской школы Мансуры в Египте выяснили, что фертильность можно восстановить путем введения стволовых клеток непосредственно в яичники, сообщает medextour. В ходе испытаний мыши, яичники которых пострадали после химиотерапии, были в состоянии иметь большие пометы после лечения. Хотя процедура до сих пор проводилась только на мышах, результаты были настолько успешными, что исследователи готовы перейти к испытаниям на людях.

Химиотерапия является токсичной для яичников, уничтожая яйцеклетки и ткани яичника, а также запуская процесс менопаузы у некоторых женщин. Раковые больные часто становятся бесплодными после химиотерапии, и новое открытие специалистов может дать надежду пациентам, так как теперь возможно обратить вспять ущерб, причиненный яичникам в ходе лечения рака. Многим молодым женщинам сейчас советуют заморозить ткань своих яичников перед прохождением лечения рака, но в экстренных случаях часто бывает не до этого. Теперь ученые показали, что можно восстановить фертильность путем инъекций стволовых клеток непосредственно в яичники.

В исследовании с участием 18 мышей одна группа грызунов получала химиотерапию, после чего им сделали инъекции стволовых клеток костного мозга в яичники, в то время как другая группа получила инъекции физиологического раствора. Третья группа была контрольной и получила солевые инъекции без предшествующей химиотерапии. В течение недели исследователи увидели повышение уровня эстрогена – важного гормона в овуляции – в группе мышей, получавших лечение стволовыми клетками с последующей регенерацией тканей яичников через 2 недели и увеличение числа фолликулов. Фолликулы производят гормоны эстроген и прогестерон, и каждый несет одну яйцеклетку, которую они выпускают во время овуляции. В конце концов, мыши, получавшие инъекции стволовыми клетками, были в состоянии иметь большие пометы в отличие от мышей из других групп.

Новый метод лечения дает надежду более чем 20000 женщин детородного возраста, которые диагностируются с раком каждый год, а также может помочь тем, кто страдает от ранней менопаузы и проблем с яичниками, подытоживают специалисты. В настоящее время ученые планируют подтвердить данные результаты в ходе исследований с участием женщин, прошедших химиотерапию, с использованием пуповинных или даже эмбриональных стволовых клеток.