Жировое покрытие препаратов для лечения ВИЧ помогает продлить их действие

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции, помещенные в жировое покрытие, могут революционизировать лечение вируса, заменяя изнурительные ежедневные приемы лекарств дозами, получаемыми всего один раз или два раза в год, сообщает сайт dezr.ru

Жировое покрытие, которое также содержит белок, защищает препарат, предотвращая его от быстрого разрушения в печени, в результате чего лекарство секретируется и выводится из организма почками, что позволяет ему быть более эффективным, говорят американские ученые из Медицинской школы Университета Рочестера. Такое покрытие продлевает действие препарата, и, как было обнаружено, устраняет ВИЧ из иммунных клеток. Специалисты надеются, что данная технология позволит снизить прием препаратов до одного или двух раз в год, в связи с чем пациентам будет легче соблюдать предписания, а количество негативных побочных эффектов уменьшится.

Когда исследователи поместили препарат для лечения ВИЧ, известный как ингибитор протеазы, в белково-жировое покрытие, они обнаружили, что иммунные клетки были избавлены от вируса, и он оставался неактивным в течение длительных периодов времени. Новая технология сначала превращает ингибитор протеазы в кристалл, подобно кубику льда, после чего этот кристалл помещается в белково-жировую оболочку, подобно тому, как мороженое покрывается шоколадом. Это защищает препарат от разложения в печени, в результате чего он выводится из организма почками. Данная технология позволила повысить концентрацию препарата в иммунных клетках и замедлила скорость, с которой он был выведен из организма, тем самым продлевая его терапевтический эффект. Исследование было проведено на иммунных клетках человека в лабораторных условиях.

Таким образом, инновационное покрытие антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций может увеличить долговечность лекарств, улучшить соблюдение их приема пациентом и снизить общую токсичность, подчеркивают исследователи. Конечной целью ученых является разработка терапии, которая будет применяться гораздо реже, чем ежедневное лечение, которое сегодня необходимо пациентам с ВИЧ.