Йога помогает уменьшить стресс и повысить шансы на зачатие ребенка

Клиники, занимающиеся проблемами бесплодия и повышением рождаемости, должны предлагать своим пациентам йогу, чтобы повысить шансы супружеских пар на рождение ребенка, считают американские эксперты.

Тревога, как известно, является основным фактором бесплодия, и проблема ухудшается, когда женщина дополнительно испытывает стресс во время ЭКО. Согласно данным, одна из трех женщин, проходящих лечение бесплодия, страдает от тяжелой тревоги и депрессии. Тревога мешает правильной работе репродуктивной системы женщин, а гормоны стресса могут нарушить овуляцию, а также сократить возможность закрепления в матке оплодотворенного эмбриона после имплантации. Помимо этого, стресс, как известно, способен увеличивать риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых болезней, диабета и рака, узнать о личении которых можно в книжной продукции интернет-магазина товаров для здоровья Shop & Show.

В ходе исследования было установлено, что в течение шести недель занятий йогой на протяжении 45 минут 50 женщин, проходящих лечение бесплодия, имели снижение уровня стресса на 20%. Для сравнения, вторая группа из 50 женщин, которая не посещала групповые занятия йоги, не обнаружила никаких существенных изменений в уровнях стресса.

Йога, которая была изобретена в Индии 5000 лет назад, включает в себя ряд поз и дыхательных упражнений. Многие эксперты считают йогу настоящим спасательным кругом для мозга – она позволяет упорядочить мысли, более осознанно относиться ко всему происходящему в жизни, а также способствует очищению разума от негативных мыслей и уменьшению выраженности стресса и тревоги. В ходе растяжки опиоидная система мозга производит выброс опиатов (эндорфинов, энефалинов и др.), которые способны не только улучшать настроение, но и обладают обезболивающим эффектом. Эти эндогенные опиаты вырабатываются в безвредном для организма количестве и оказывают эффект расслабления, удовлетворения и уменьшения тревожности. В то время как в обычной жизни сознание человека занято обработкой звуковой, визуальной и речевой информации, в практике йоги мозг человека получает непривычно большое количество «телесной» информации. В результате этого происходит уменьшение избыточной активности преобладающих психических доминант, и сознание как бы обновляется, характеризуясь высоким уровнем саморегуляции психических процессов. Сегодня йогу практикуют многочисленные знаменитости, включая Мадонну, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Бенедикта Камбербэтча.

Таким образом, полученные результаты показали снижение тревожности у пациентов, которые использовали программу йоги. Эти данные являются особенно интересными, так как в других исследованиях был выявлен статистический рост беспокойства по поводу бесплодия у пациентов, проходящих лечение бесплодия, отмечают эксперты. Стоимость остается главной причиной прекращения лечения бесплодия, но не последнюю роль в этом вопросе играют и эмоциональные переживания. Специалисты считают, что йога может помочь облегчить этот стресс, позволяя парам продолжить лечение. Как известно, ЭКО является стрессовой ситуацией, и йога отлично может помочь справиться с этим напряженным периодом. Любая терапия, которая помогает пациентам расслабиться, является положительной, и если вы чувствуете себя лучше после занятий йогой как морально, так и физически, значит, вы на правильном пути, подытоживают специалисты.