Дети, которые проводят много времени в социальных сетях, чаще страдают от проблем психического здоровья

Дети, которые проводят больше трех часов в день в социальных медиа, в два раза чаще страдают проблемами психического здоровья, показывают официальные данные Управления национальной статистики Великобритании. В частности, подростки, которые проводили много времени на веб-сайтах, таких как Facebook, Twitter и Pinterest, имели более высокий уровень эмоциональных проблем, плохое поведение, а также чаще страдали от тревожности и депрессии.

Как говорит психолог Елена Митина, существует четкая неопровержимая связь между длительным использованием Интернета и развитием проблем психического здоровья у детей. Чтобы избежать данных проблем, родители должны строго контролировать время, которое их ребенок проводит в Интернете.

В новом докладе отмечается, что 37% детей в возрасте от 10 до 15 лет не проводили никакого времени на социальных сайтах, в то время как 56% молодых людей уделяли им до трех часов в день, а 8% – более трех часов. Девочки гораздо чаще, чем мальчики, проводили более трех часов на сайтах социальных сетей – 11% против 5%. Из заядлых пользователей Интернета 27% страдали от серьезных проблем психического здоровья, в то время как среди детей, проводивших на веб-сайтах менее трех часов в день, таких было 11%. Такие данные были получены в ходе изучения 20000 детей, их родителей и учителей.

В то время как социальные сети помогают людям общаться и объединяться, а также находить новых друзей, они также могут ухудшить психическое здоровье детей, так как могут быть источником социального сравнения, кибер-издевательств и изоляции, предупреждают эксперты. Дети могут быть полностью погружены в виртуальный мир, который способен изменить их представления о самих себе и то, как они воспринимают реальный мир. В результате некоторым детям становится трудно отличить реальность от фантазии. Полученные результаты добавляют факты в большой объем исследований, показывающих отрицательную связь между временем, проведенным за экраном компьютера, планшета или телефона, и психическим благополучием. Так, предыдущие исследования выявили, что дети, которые много сидят за компьютером, часто смотрят телевизор и играют в видеоигры, как правило, имеют более высокий уровень эмоционального дистресса, тревоги и депрессии.