Психологические вмешательства в клиниках первичной помощи могут обуздать употребление наркотиков среди пациентов

Всего несколько минут психологического консультирования в учреждениях первичной медицинской помощи может отвадить людей от рискованного употребления наркотиков.

Американские ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета установили, что рискованное употребление наркотиков среди пациентов снижается на треть, когда врачи первичного звена осуществляют краткосрочные психологические вмешательства во время обычных посещений медицинского кабинета и в ходе последующих телефонных звонков.

Рискованное употребление наркотиков определяется как случайное и регулярное использование запрещенных препаратов, таких как кокаин, героин и метамфетамин, или неправильное использование рецептурных препаратов, не демонстрирующее физиологических или психологических признаков наркомании. По оценкам, 68 миллионов таких пользователей наркотиков проживают в Соединенных Штатах. Эти люди страдают от проблем физического и психического здоровья, а также социальных проблем.

В новом исследовании ученые продемонстрировали, что краткосрочное вмешательство во главе с лечащим врачом может значительно уменьшить рискованное употребление наркотиков среди пациентов. Специалисты набрали 334 взрослых, характеризующихся рискованным употреблением наркотиков, в пяти федеральных квалифицированных медицинских центрах Лос-Анджелеса. Участники были разделены на 2 группы – 171 человек входил в группу вмешательства, в то время как остывшие 163 человека служили контрольной группой. Участники из группы вмешательства получали краткие консультации врача во время их визитов в клинику и смотрели 2-х минутное видео, также им был дан информационный буклет о вреде использования наркотиков. Во время краткой консультации, которая, как правило, длилась 3-4 минуты, лечащий врач обсуждал с пациентом проблему наркомании как хронического заболевания головного мозга, необходимость уменьшить или прекратить употребление наркотиков, чтобы избежать привыкания, а также как использование нескольких препаратов может ускорить развитие наркомании. Через 2 и 6 недель пациенты также прослушали 20-30-минутный тренинг по телефону. Участники контрольной получили информацию о риске развития рака, чтобы обеспечить определенный уровень внимания к области последствий использования наркотиков, но никаких консультаций и тренингов с ними проведено не было.

После трех месяцев участники группы вмешательства сообщили, что они использовали наркотические препараты, в среднем, на 3,5 дня меньше в предыдущем месяце по сравнению с участниками из группы. Это позволило снизить потребление наркотиков на 33%. Но эксперты отмечают, что данное исследование имеет некоторые ограничения. Так как полученные результаты основаны на самостоятельной отчетности участников, выводы могут пострадать от предвзятости. Тем не менее, исследователи обнаружили, что анализ мочи также показал снижение употребления наркотиков.

Рискованное употребление наркотиков является очень важной проблемой здравоохранения, поскольку оно может перерасти в наркоманию, которая является хроническим рецидивирующим заболеванием головного мозга, требующим дорогостоящего лечения, говорят специалисты. Крайне важно уменьшить рискованное употребление наркотиков, прежде чем оно станет хроническим заболеванием головного мозга, и психологические вмешательства в клиниках первичной помощи могут способствовать этому.