Менопауза уменьшает влияние «хорошего» холестерина на здоровье

Менопауза уменьшает влияние «хорошего» холестерина на здоровье

По мнению американских ученых из Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также известные как «хороший» холестерин, перестают эффективно защищать женщин от атеросклероза, когда они входят в период менопаузы, сообщает сайт http://h-life.kiev.ua/traditsionnaya-meditsina/ginekologiya

Атеросклероз, более известный как затвердение артерий, как правило, развивается в результате высокого кровяного давления, курения или высокого уровня «плохого» холестерина в организме. Тем не менее, «хороший» холестерин является надежным защитником в борьбе с отвердением артерий, которое может привести к инфарктам и инсультам. Теперь же американские медики предположили, что эти преимущества уменьшаются у женщин во время менопаузы в результате гормональных изменений, в особенности, из-за снижения уровней гормона эстрадиола.

Специалисты провели исследование, чтобы доказать уменьшение влияние «хорошего» холестерина на здоровье женщин во время периода менопаузы, в частности, снижение его способности предотвращать образование жировых отложений в артериях. В исследование были включены 225 женщин в возрасте после 40 лет, которые наблюдались в течение 9 лет. Все участницы были диагностированы и не имели каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний во время базового сканирования, но после наступления менопаузы учеными было отмечено увеличение образования холестериновых бляшек в артериях, что повышало риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых недугов. Эти результаты показывают, что качество липопротеинов высокой плотности изменяется в течение менопаузального перехода, который делает их неэффективными в достижении ожидаемого эффекта для здоровья сердца, отмечают специалисты.

Эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью оценить, как остальные липиды влияют на организм женщин во время менопаузы. Лучшее понимание данной темы позволит защитить пациенток от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются убийцей номер один для женщин, говорят специалисты.