Женщины с апноэ сна подвержены высокому риску развития сердечной недостаточности

Факторы риска для обструктивного апноэ сна и развития последующих сердечно-сосудистых осложнений отличаются по полу, но из предыдущих исследований были не совсем ясны причины различий между мужчинами и женщинами, касающиеся влияния апноэ сна на сердечно-сосудистые заболевания.

Как известно, апноэ представляет собой периодические паузы в дыхании во время сна, и способами устранения данной проблемы являются хирургические методы, СИПАП-терапия и кислородотерапия.

Также, эффективным методом профилактики является, так называемая позиционная терапия. А именно, приподнимание спального места у изголовья кровати. Отличным подспорьем, будет обратить внимание на специальные ортопедические подушки. Конструкция такой подушки, разработана с учетом физиологических особенностей шейного отдела позвоночника. За счет системы ортопедических валиков, они обеспечивают устойчивую и анатомически правильную поддержку головы и шеи во время сна. Ортопедические подушки являются не только отличной мерой в профилактике остеохондроза, но и в значительной степени снижают риск возникновения приступов апноэ.

Чтобы оценить, существуют ли гендерные различия в отношениях между апноэ сна и болезнями сердца, американские исследователи из Женского госпиталя Бригхэма Бригама оценили связь между апноэ сна, сердечными биомаркерами, которые свидетельствуют о развитии болезни сердца, и возникновением неблагоприятных сердечных симптомов у 1625 лиц, которые не имели болезни сердца, когда впервые были изучены. Исследование поводилось, в среднем, почти 14 лет.

В начале исследования, когда участники имели средний возраст примерно 63 года, 23% мужчин и 10% женщин имели недиагностированное апноэ сна от умеренной до тяжелой стадии. В течение 14 лет наблюдений 46 мужчин и 32% женщин пережили неблагоприятное сердечное событие или умерли. Женщины с апноэ сна на 30% вероятнее испытали неблагоприятные проблемы с сердцем по сравнению со здоровыми женщинами. Эта взаимосвязь не была статистически значимой у мужчин.

Результаты показали, что существуют специфические гендерные различия в отношениях между апноэ сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, у женщин, апноэ сна было связано с более высоким уровнем тропонина в крови – маркера, который предоставляет информацию о начале процесса повреждения сердца. Тот факт, что апноэ сна связано с признаками раннего повреждения сердца и в долгосрочной перспективе риском сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, расширением сердечной мышцы и смерти у женщин, подчеркивает важность своевременного скрининга апноэ сна и лечения для женщин, которые обычно редко диагностируются на наличие апноэ.

Специалисты надеются, что полученные результаты помогут сосредоточить внимание на важности диагностики апноэ сна у женщин, которые традиционно не проходят скрининг в данном направлении.