Ботокс может предотвратить нерегулярное сердцебиение после шунтирования

Ботокс – известный препарат для уменьшения морщин на лице – может также предотвратить неправильный сердечный ритм, когда вводится в жир, окружающий сердце, после операции шунтирования, сообщают американские ученые из Университета Рочестера, сообщает wowdiets.ru

Ботулинический токсин, известный как ботокс, производится ботулиническими бактериями Clostridium. Когда небольшое количество ботокса вводят в мышцу, он блокирует нервные сигналы, которые заставляют мышцы сокращаться. Мерцательная аритмия представляет собой нерегулярный пульс, который может привести к образованию сгустков крови – в свою очередь, эти сгустки могут стать причиной инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых осложнений.

Согласно данным, примерно у трети всех пациентов, перенесших шунтирование, будет развиваться фибрилляция предсердий, повышающая риск сердечно-сосудистых осложнений. Мерцательная аритмия также всегда связана с длительным периодом госпитализации и означает увеличение расходов на здравоохранение.

В ходе исследования ученые разделили 60 пациентов на 2 группы – одна из них получала ботокс, в то время как другая группа получала инъекции физиологического раствора. Инъекции были сделаны в четырех основных жировые области вокруг сердца. Чтобы избежать предвзятости, ни пациенты, ни врачи не знали, что они получают – инъекции ботокса или физиологический раствор. В течение 30 дней после операции пациенты, которые получили инъекции ботокса после шунтирования, имели 7%-ный шанс развития фибрилляции предсердий по сравнению с 30%-ной вероятностью у пациентов, которые получали физиологический раствор. Через год после операции ни у одного из пациентов, получавших ботокс, не было фибрилляции предсердий по сравнению с 27% пациентов, получавших физиологический раствор. Ни о каких осложнениях, связанных с инъекциями ботокса, также не сообщалось, но осложнения от шунтирования были одинаковыми в обеих группах.

Результаты данных испытаний должны быть воспроизведены в более крупных исследованиях, прежде чем инъекции ботокса будут использоваться для предотвращения развития фибрилляции предсердий после шунтирования, говорят эксперты.