Улучшение функций мозга может обуздать потерю памяти

Новое исследование во главе с американскими учеными Научно-исследовательского института Скриппса и Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что увеличение связывающих холестерин мембранных белков в нервных клетках (нейронах) в мозге может улучшить обучение и память у мышей в возрасте, сообщает caniplay.ru

В данном исследовании специалисты сосредоточили свое внимание на конкретном мембранном белке, называемом caveolin-1 (CAV-1). Воздействие на данный белок может быть новой стратегией для лечения нейродегенеративных заболеваний, и это подчеркивает важность холестерина в мозге, отмечают специалисты. Воздействие на этот белок помогает вводить холестерин обратно в мембрану клетки, что очень важно для формирования новых синаптических контактов. В свою очередь, это способно предотвратить потерю памяти при достижении зрелого возраста.

Данное исследование расширяет понимание ученых о нейропластичности – способности нервных путей расти в ответ на новые стимулы. Предыдущая работа ученых уже показала, что повышение уровней CAV-1 поддерживает здоровые уровни холестерина, участвующие в росте нейронов и клеточной сигнализации. Тем не менее, не до конца было ясно, будет ли этот рост на самом деле улучшать функции мозга или памяти.

Чтобы выяснить это, исследователи поставляли белок CAV-1 непосредственно в область мозга, известную как гиппокамп, взрослым мышам и мышам в возрасте. Гиппокамп является структурой мозга, участвующей в формировании контекстных воспоминаний – например, воспоминаниях о пикнике в прошлом месяце при очередном посещении парка. В дополнение к улучшению роста нейронов грызуны показали улучшение поиска контекстных воспоминаний – они застывали на месте в страхе в помещении, где они когда-то получали небольшие удары током.

Специалисты считают, что этот тип генной терапии может быть путем к лечению возрастной потери памяти. В настоящее время исследователи тестируют терапию на мышиных моделях болезни Альцгеймера и считают, что она, возможно, может быть применима к лечению травм, таких как травмы спинного мозга и черепно-мозговые травмы. Ученые также считают, что белок CAV-1 и нейропластичность могут иметь отношение к потере памяти из-за употребления алкоголя и наркотиков.