Ученые обнаружили белок, который может привести к депрессии

Американские ученые из Медицинской школы Мичиганского университета обнаружили белок, который может приводить к развитию депрессии, сообщает http://www.hippocrat.info/. Данный белок был назван фактором роста фибробластов 9, или FGF9. Полученные выводы разнятся с результатами предыдущих исследований, согласно которым депрессия часто связана с повышением определенных веществ в мозге, а не с их понижением.

Проведенное исследование показало, что люди с тяжелой депрессии имели на 32% больше FGF9 в ключевой части мозга, чем люди без этого заболевания. У крыс искусственное повышение уровня белка FGF9 привело к депрессии, а повторный стресс заставил количество белка FGF9 снова расти. Такие данные были получены специалистами, которые в течение многих лет сравнивали мозговые ткани, пожертвованные людьми с депрессией и без болезни, а также в ходе многочисленных исследований на крысах.

Полученные результаты обеспечивают дополнительные доказательства того, что депрессия является физическим заболеванием. Если белок FGF9 окажется хорошей мишенью для лекарств, это может привести к разработке новых препаратов для поддержания психического здоровья, говорят эксперты. Так как препараты, блокирующие избыточное производство какого-либо вещества в организме обычно вызывают меньше побочных эффектов, чем препараты, направленные на их повышение, ученые считают, что в будущем смогут создать совершенно новый класс антидепрессантов.