Ученые разработали биосенсор, позволяющий своевременно диагностировать рак

Российские ученые из Московского физико-технического института создали сверхчувствительный наномеханический биосенсор, который способен диагностировать рак и вирусные заболевания на ранних стадиях их развития.

Биосенсор выполнен в виде оптомеханического чипа, который состоит из двух частей – фотонного нановолновода, управляющего оптическим сигналом, и нависающего над ним кантилевера. Кантилевер (дословно «балка») представляет собой длинную тонкую полоску, имеющую связь с чипом. Размеры кантилевера невероятно малы: длина – 5 мкм, ширина – 1 мкм, толщина – 90 нм). Кантилевер может совершать колебания с мегагерцевой частотой, что дает возможность определять состав среды, в которой находится чип. При покрытии чипа различными веществами можно вызвать избирательную реакцию с определенными веществами или даже биологическими объектами. При этом если кантилевер покрыть антителами к конкретным вирусам, то он сможет «выцепить» вирусные частицы из анализируемой среды.

Разработка ученых позволит выявлять маркеры онкологических и вирусных заболеваний, которые развиваются в ходе реагирования иммунной системы на такие заболевания, как СПИД, гепатит, герпес и другие. Специалисты надеются, что в будущем биосенсор может стать частью портативных устройств, таких как смартфоны и планшеты.