Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде. В ходе испытаний было установлено, что пациенты, страдающие от болей в коленном суставе, сообщили об уменьшении выраженности симптомов, когда они получали ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда. Кроме того, у таких пациентов наблюдалось снижение уровней воспаления.

В ходе трехмесячного исследования специалисты изучали 110 пациентов. Половине участников давали 500 мг ресвератрола наряду с 15 мг Мелоксикама – препарата, используемого для лечения болей и воспаления. Другая половина участников получала плацебо. Анализы крови брались до и после эксперимента для изучения уровней воспалительных биомаркеров. Результаты показали, что пациенты, получавшие пероральную добавку ресвератрола, имели гораздо более низкие уровни биомаркеров воспаления в крови, характерные для людей с остеоартритом коленного сустава.

Ранее в ряде работ также было доказано, что ресвератрол обладает противовоспалительными свойствами. Так, было выявлено, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу мозга и снижает кровяное давление. Однако большая часть исследований была проведена на животных и в лабораторных условиях с использованием большого количества соединения. При этом в исследованиях с участием людей ресвератрол использовался в крайне высоких концентрациях. К примеру, бокал красного вина, в среднем, содержит 2 мг ресвератрола. Это означает, что людям нужно ежедневно употреблять 250 бокалов красного вина для получения дозы ресвератрола в 500 мг, как в последнем исследовании.