Анализ крови позволит выявить наличие артрита до появления симптомов

Простой анализ крови позволит выявить наиболее распространенную форму артрита за два года до появления каких-либо симптомов, сообщают ученые из Льежского университета в Бельгии и Уорикского университета в Великобритании.

Тест на остеоартрит, для которого требуется всего одна капля крови, является на 98% точным и захватывает фрагмент белка глюкозопана, высвобождаемого в кровоток при наличии повреждения суставов. Этот белок может присутствовать в крови за несколько лет до возникновения характерных болей. По словам медиков, остеоартрит, связанный с износом хряща, зачастую диагностируется на позднем этапе заболевания, когда замена бедра или колена является единственным вариантом лечения. Тем не менее, новый тест поможет врачам уловить состояние на ранней стадии, когда в образ жизни еще могут быть внесены такие изменения, как потеря веса или физические упражнения – данные изменения в некоторой степени помогают избежать изнурительных симптомов в дальнейшей жизни.

Проведенное исследование, сравнивающее 66 пациентов с остеоартритом и 29 здоровых людей, показало, что уровень глюкозопана был на 38% выше среди пациентов, находившихся на ранних стадиях заболевания. Помимо этого уровень белка был в 6 раз выше у людей с тяжелой степенью остеоартрита. «Новый тест может идентифицировать остеоартрит за два года до появления симптомов и за три-четыре года возникновения сильной боли, – рассказывает доктор Найла Раббани. – Наш следующий шаг – повторить исследование с участием большого числа пациентов».