Дети, рожденные от матерей с артритом, чаще страдают эпилепсией

Ребенок, скорее всего, будет страдать от эпилепсии, если его мать имела ревматоидный артрит во время беременности, заключили эксперты из Университета Оденсе в Дании. Ученые обнаружили, что риск возникновения эпилепсии у детей увеличивается на 160%, если их матери имеют артрит. Кроме того, такие дети также в 3 раза более склонны к развитию артрита в более поздней жизни.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения 2106 детей, рожденных женщинами с ревматоидным артритом, и 1378539 детей, рожденных женщинами без артрита. Теперь специалисты призывают врачей с особой тщательностью наблюдать за детьми, которые были рождены женщинами, страдающими от артрита.

Исследователи не смогли точно определить, почему артрит у матери может привести к развитию эпилепсии у ребенка, а лишь установили связь между этими двумя заболеваниями. Тем не менее, ученые полагают, что при артрите в организме вырабатываются антитела, которые могут проникать в матку и влиять на развитие мозга будущего ребенка.

Ревматоидный артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается среди людей в возрасте от 30 до 60 лет, поражая руки, ноги и запястья. В настоящее время болезнь считается неизлечимой.