Витамин D может предотвратить ревматоидный артрит

Витамин D может предотвратить воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, показывают новые исследования ученых из Университета Бирмингема. Так называемый «солнечный витамин» укрепляет иммунную систему, помогая предотвратить атаку здоровых клеток организма, что вызывает различные аутоиммунные заболевания, такие как артрит.

Тем не менее, поскольку болезненное состояние суставов снижает чувствительность к витамину D, пациенты не могут использовать витаминные добавки, когда у них развилось данное расстройство – по крайней мере, в рекомендуемых дозах. Скорее всего, таким пациентам могут потребоваться гораздо более высокие дозы витамина D, говорят медики. Не исключено, что больные могут нуждаться в новом лечении, которое корректирует нечувствительность иммунных клеток в суставах к витамину D. Иммунные клетки в суставах пациентов с ревматоидным артритом более склонны к воспалению и, следовательно, менее склонны к изменению, хотя у них есть все механизмы для ответа на витамин D, отмечают специалисты. При этом высокие уровни витамина D могут помочь защитить здоровых людей от развития ревматоидного артрита.

Ученые надеются провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему ревматоидный артрит снижает чувствительность организма к витамину D, и как можно преодолеть эту проблему.