https://ruletka.webcam/

Противозачаточные таблетки защищают от артрита

Женщины, которые используют оральные контрацептивы, гораздо реже страдают от артрита в дальнейшей жизни, считают ученые из Каролинского института в Стокгольме. Так, женщины, которые употребляют противозачаточные таблетки в течение нескольких лет подряд, защищены в наибольшей степени – их шансы на развитие ревматоидного артрита снижаются почти на одну пятую по сравнению с теми, кто никогда не использовал таблетки.

В ходе испытаний специалисты отслеживали почти 7000 женщин в Швеции и обнаружили, что представительницы слабого пола, которые принимали противозачаточные таблетки в прошлом, на 13% реже страдали от ревматоидного артрита, чем те, кто никогда не принимал оральные контрацептивы. Для женщин, которые использовали противозачаточные таблетки в течение, по меньшей мере, 7 лет, риск развития артрита был снижен на 19%.

Эксперты считают, что гормоны, используемые в противозачаточных таблетках для предотвращения беременности, несут ответственность за этот эффект. По мнению ученых, половой гормон прогестерон обладает длительным противовоспалительным эффектом, помогая предотвратить возникновение артрита в дальнейшей жизни.

Женщины, которые принимают оральные контрацептивы в молодости, также подвержены более низкому риску развития рака яичников, рака матки и рака кишечника, хотя у них повышен риск развития рака груди и рака шейки матки.