Чили поможет устранить боль в колене

Синтетическая версия содержащегося в чили обезболивающего соединения смогла облегчить боль в колене у пациентов с остеоартритом на срок до шести месяцев, сообщают специалисты из американской компании Centrexion Therapeutics. Новый препарат под экспериментальным названием CNTX-4975, изготовленный на основе экстракта перца чили, предназначен для дезактивации локальных болевых волокон, передающих сигналы в мозг. Эксперты считают, что данное средство может стать безопасным и эффективным анальгетиком, как только пройдет все клинические испытания.

В проводимом в настоящий момент исследовании изучается использование двух доз препарата CNTX-4975 против плацебо на 175 пациентах, с трудом поддающихся лечению остеоартрита коленного сустава. Остеоартрит характеризуется постепенным износом хряща, который вызывает боль, отек и снижение подвижности пораженного сустава.

Полученные данные показали, что препарат позволяет получить статистически значимое облегчение боли, а также снизить жесткость коленного сустава и улучшить физическую функцию через 24 недели после однократной инъекции. Согласно результатам, пациенты, которые получили 1 мг препарата, испытали снижение ежедневной боли при ходьбе на 3,8 балла по сравнению со снижением боли на 1,3 балла для тех, кто получал плацебо.