Женщины со слабыми мышцами ног чаще страдают от артрита

Женщины со слабыми мышцами бедер с гораздо большей вероятностью будут страдать от артрита, предупреждают австрийские ученые из Университета Зальцбурга. Тем не менее, было установлено, что плохое состояние мышц ног не увеличивает риск развития данного изнурительного состояния у мужчин.

Специалисты полагают, что это может быть связано с ожирением – известным фактором риска развития остеоартрита – которое имеет разные последствия для мужчин и женщин. Так, лишний вес у мужчин был связан с наличием более сильных мышц вокруг колена, помогающих поддерживать тело, в то время как у женщин лишний вес привел к накоплению избыточного жира вокруг колена. Этот избыток жира увеличивает нагрузку на суставы, особенно колени и бедра, вызывая разрушение защитного слоя хряща вокруг костей, поясняют эксперты.

Ученые сравнили 347 участников, чуть меньше половины из которых страдали от остеоартрита в коленях. Было установлено, что женщины с неразвитыми мышцами бедра были наиболее подвержены риску развития остеоартрита. Кроме того, слабость мышц также была связана с более высоким индексом массы тела – известным фактором риска развития болезней суставов.

Полученные результаты подчеркивают важность поддержания мышечной силы бедра, чтобы уменьшить вероятность возникновения остеоартрита коленного сустава, особенно у женщин, говорят медики. Данные исследования также демонстрируют, что мужчинам и женщинам могут потребоваться разные способы лечения их состояния.