Новаторская терапия может революционизировать лечение артрита

Поврежденные колени впервые были восстановлены с помощью хрящей, взятых из собственных носов пациентов, и эта новаторская процедура может революционизировать лечение артрита, считают ученые из Базельского университета в Швейцарии. Десять пациентов с тяжелыми травмами колена прошли инновационную терапию, которая позволила значительно улучшить подвижность и качество жизни.

Остеоартроз возникает, когда хрящ в коленях или бедрах изнашивается, в результате чего кости трутся друг о друга, что может быть очень болезненным. Поскольку хрящ не имеет своего собственного источника крови, он не может восстановить себя. Хирурги могут заменить хрящ имплантатом из пластика или металла, но до сих пор они были не в состоянии создать «живой» хрящ.

В ходе проведения терапии у восьми мужчин и двух женщин в возрасте от 19 до 52 лет были удалены крошечные образцы хряща из перегородки, разделяющей ноздри. Эти образцы размером всего 6 мм в диаметре затем обрабатывали факторами роста, которые позволили хрящевым клеткам расти и размножаться. Через месяц полученный хрящ можно было имплантировать в колени для замены поврежденного хряща коленного сустава. По словам медиков, возраст пациентов никак не повлиял на результат, а это означает, что данная процедура может быть осуществима среди пожилых пациентов с артритом.