Инъекции антибиотиков помогут лечить артрит

Мельчайшие гранулы антибиотиков, которые не шире человеческого волоса, могут стать новым способом лечения боли в колене, вызванной остеоартритом, сообщают японские ученые из Токио. Гранулы менее 0,07 мм в ширину образуются, когда порошкообразные антибиотики смешиваются со специальной жидкостью. Раствор инъецируют в кровеносные сосуды, где гранулы слипаются и блокируют поток крови, позволяя уменьшить боль.

Боль при остеоартрите может быть вызвана ангиогенезом – ростом новых кровеносных сосудов – который возникает при наличии хронического воспаления. Это приводит к увеличению числа новых нервов, которые участвуют в передаче боли. Было обнаружено, что более 90% людей с остеоартритом имеют ангиогенез – чаще всего недалеко от той области, где ощущается боль. Блокирование кровоснабжения в сосудах с использованием мелких частиц, известное как эмболизация артерий, в настоящее время используется врачами из Японии как способ для лечения боли при остеоартрите.

Исследование показало, что у пациентов, которые получили инъекции антибиотиков, наблюдалось четырехкратное снижение уровня боли всего через месяц, а улучшения состояния были заметны в течение всего следующего года. Пациенты также сообщили о снижении боли при ходьбе и подъеме по лестнице. Медики говорят, что подобные процедуры уже широко используются для лечения дефектов в кровеносных сосудах организма, известных как артериовенозная мальформация, миома матки и некоторые формы рака.