Инъекции собственного жира помогут облегчить боль при артрите

Инъекции собственного жира в суставы могут помочь уменьшить боль при артрите, считают ученые из Университета Абдель Азиза в Саудовской Аравии. В инновационном исследовании 100 пациентов с остеоартритом колена от умеренной до тяжелой стадии будут получать инъекции жира. По мнению медиков, такое лечение улучшит смазку внутри сустава и уменьшит боль. Небольшое количество жира будет изъято из собственного тела пациента, а операция будет проводиться под местной анестезией. Полученный жир затем будет введен в полость сустава. Результаты испытаний будут представлены в декабре.

Остеоартроз вызван изнашиванием гладких хрящей, что делает движения затруднительными и приводит к воспалению, болям и отекам. Варианты лечения данного состояния ограничены и, как правило, сосредоточены на облегчении боли и улучшении подвижности сустава. В тяжелых случаях может производиться хирургическая замена сустава.

Специалисты отмечают, что суставы, как и автомобильная коробка передач, лучше всего работают, когда они имеют хороший уровень смазки. Медики полагают, что простые инъекции жира позволят улучшить состояние пациентов с хроническим остеоартритом, положительно влияя на подвижность суставов.