Парацетамол признали бесполезным при лечении артрита

Парацетамол незначительно ослабляет боль при артрите тазобедренного и коленного сустава, вызванную наиболее распространенной формой артрита, показало крупное исследование. Швейцарские ученые из Бернского университета предупреждают, что, независимо от того, насколько высока доза Парацетамола, данный препарат неэффективен против остеоартрита, который поражает около 10% мужчин и 18% женщин во всем мире.

Данное болеутоляющее традиционно считается основным методом лечения остеоартрита, потому что, хотя более сильные препараты гораздо эффективнее, Парацетамол имеет меньше побочных эффектов. Тем не менее, накапливается все больше доказательств того, что Парацетамол незначительно облегчает боль и улучшает подвижность при артрите. Кроме того, он имеет побочные эффекты, если принимать препарат в больших дозах в течение длительного периода времени.

Специалисты провели систематический анализ 74 исследований с участием 58500 пациентов и обнаружили, что Парацетамол был не намного эффективнее плацебо, не оказывая никакого выраженного влияния на состояние пациентов с остеоартритом, независимо от дозы. При этом было установлено, что мощное болеутоляющее средство Диклофенак было наиболее эффективным методом лечения. К сожалению, данное средство имеет серьезные последствия, если оно используется в течение длительного времени. Эксперты отмечают, что Диклофенак и другие подобные нестероидные противовоспалительные препараты должны приниматься только периодически.