Зеленый чай поможет побороть ревматоидный артрит

Исследователи из Университета Вашингтона выявили потенциально новый подход в борьбе с болями в суставах, воспалением и повреждением тканей, вызванных ревматоидным артритом. Для этого нужно всего лишь регулярно употреблять зеленый чай.

Ревматоидный артрит представляет собой изнурительное аутоиммунное заболевание, которое в основном поражает мелкие суставы рук и ног. Болезнь вызывает болезненные отеки, которые прогрессируют в повреждение хрящей, эрозию костей и деформацию суставов. Существующие препараты для лечения ревматоидного артрита являются дорогостоящими и иногда непригодными для длительного использования. Кроме того, они подавляют активность иммунной системы, что неблагоприятно сказывается на здоровье в целом. Традиционная терапия сосредоточена в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства.

Но теперь специалисты выяснили, что соединение под названием EGCG, содержащееся в зеленом чае, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может стать мощным оружием в борьбе с ревматоидным артритом. Новое исследование показывает, что молекула EGCG обладает высоким потенциалом для лечения артрита, поскольку эффективно блокирует симптомы заболевания, не затрагивая другие клеточные функции.

Исследователи подтвердили свои выводы в ходе опытов на животных моделях человеческого ревматоидного артрита, где они отметили, что набухание лодыжек у животных, получавших EGCG в ходе 10-дневного лечения, заметно снизилось. Было установлено, что молекула EGCG воздействует на белок TAK1, из-за которого возникают воспаление и разрушение ткани при ревматоидном артрите.