Ученые вырастили хрящевую ткань при помощи коровы

Команда шведских исследователей из Университета Умео использовала клетки коленных суставов коров, чтобы вырастить новую хрящевую ткань в лаборатории. Данная разработка может помочь в лечении таких дегенеративных заболеваний суставов, как остеоартрит.

В настоящее время не существует эффективного лечения остеоартрита. Хирургические методы лечения могут помочь, когда повреждение хряща является относительно небольшим, в то время как эндопротезирование является единственным выходом для людей с серьезными повреждениями хряща. Тем не менее, искусственные суставы применяются только в течение нескольких десятилетий, что делает операцию непригодной для молодых людей.

В серьезных случаях остеоартрит может означать потерю практически всей хрящевой ткани в суставе. В то время как состояние вызывает боль и неподвижность для человека, она также отягощает общество накоплением медицинских расходов.

В своих экспериментах исследователи использовали первичные хондроциты крупного рогатого скота (хрящевые клетки коров) и произвели ткань, подобную ткани, обычно присутствующую в суставах человека. В будущем эти результаты могут помочь развитию методов фактического восстановления хряща. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы улучшить качество созданной ткани и сделать его более структурно похожей на гиалиновый хрящ, находящийся в организме человека, отмечают эксперты.