Новый тест может обнаружить артрит за 16 лет до появления симптомов

Анализ крови, который способен за 16 лет предсказать развитие артрита, был разработан учеными из Оксфордского университета.

Ревматоидный артрит – одна из наиболее распространенных форм данного заболевания – возникает, когда иммунная система атакует суставы по ошибке. Болезнь в три раза чаще встречается у женщин, чем и мужчины, и медикаментозное лечение дает наибольший эффект, если оно применяется на ранней стадии болезни.

Новый тест оценивает образец крови на наличие антител к tenacin-С – белку, содержащемуся в больших количествах в суставах. Что было особенно замечательно, говорят ученые, так это то, что когда они изучили образцы крови людей, взятых до развития артрита, они смогли обнаружить антитела к tenacin-C до 16 лет до возникновения болезни – в среднем, можно было распознать антитела за 7 лет до появления симптомов.

Полученные результаты могут привести к ранней профилактике артрита и своевременному лечению, которое поможет облегчить неприятные симптомы у пациентов, говорят эксперты.