Потеря веса может защитить от дегенерации хряща коленного сустава

Тучные люди, которые теряют значительное количество веса, могут значительно замедлить дегенерацию хряща коленного сустава, согласно новому исследованию ученых из Университета Калифорнии.

Ожирение является основным фактором риска для развития остеоартрита – дегенеративного заболевания суставов, которое затрагивает более трети взрослых в возрасте старше 60 лет, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Коленный сустав является общим местом для развития остеоартрита, и у многих людей это состояние прогрессирует до полной замены коленного сустава. Увеличение продолжительность жизни и распространенность ожирения способствовали увеличению распространенности коленного остеоартрита. Это дегенеративное заболевание суставов является основной причиной боли и инвалидности людей, и ожирение является значительным фактором риска, подчеркивают специалисты.

Исследователи изучили связь между различными степенями потери веса и прогрессированием дегенерации коленного хряща у 506 пациентов с избыточным весом и ожирением. Пациенты имели легкую или умеренную формы остеоартрита или факторы риска развития данного заболевания. Они были разделены на три группы: контрольная группа, которая не худела; группа, которая потеряла немного веса; и третья группа, которая потеряла более 10% веса. Затем ученые использовали МРТ, чтобы оценить симптомы остеоартрита. Специалисты нашли доказательства того, что потеря веса оказывает защитный эффект против дегенерации хряща, и что большее количество потеря веса является более выгодным в данной ситуации.