Ученые разработали новую терапию для лечения артрита

Ученые разработали новую терапию для лечения артрита

Британские ученые из Лондонского университета королевы Марии разрабатывают новую терапию для лечения артрита, которая могла бы облегчить боль и сократить потребность в замене тазобедренного и коленного сустава.

В терапии используются крошечные частицы, представляющие собой заполненные жидкостью пузырьки, которые естественным образом производятся в организме, чтобы защитить и восстановить поврежденные суставы. Эти частицы богаты белком под названием аннексин (А1), который защищает хрящ от разрушительного артрита.

В экспериментах на мышах с артритом было установлено, что инъекции данных частиц в суставы уменьшают повреждение хряща. Кроме того, выраженность артрита была гораздо сильнее у мышей, которые имели низкие уровни этих частиц, по сравнению с мышами, которые имели нормальное их количество.

Исследователи считают, что подобный вид терапии сможет уменьшить боль и улучшить подвижность у миллионов пациентов с артритом, а также сократить потребность в болезненных, сложных и дорогостоящих операциях по замене суставов.