Йога может облегчить симптомы артрита

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что древневосточные искусства, такие как йога, могут облегчить симптомы двух наиболее распространенных форм заболевания – остеоартрита и ревматоидного артрита. По словам специалистов, регулярные занятия йогой уменьшают боль, увеличивают уровни энергии и способствуют более легкому выполнению повседневных задач. Важно отметить, что преимущества йоги были очевидны еще несколько месяцев после того, как занятия закончились.

Чтобы получить такие выводы, исследователи изучили 75 мужчин и женщин с артритом. Половина участников занимались йогой дважды в неделю плюс практиковали йогу на дому, остальные участники жили в своем привычном ритме. После двух месяцев люди, которые занимались йогой, испытали 20%-ное уменьшение болевых синдромов, повышение энергетических уровней, а также улучшение настроения и физических функций. Их скорость ходьбы также увеличилась, а положительные эффекты сохранялись еще 9 месяцев спустя.

Йога может особенно хорошо подходить для людей с артритом, поскольку она сочетает в себе физическую активность с методами управления напряжением и релаксацией, говорят специалисты. Йога отлично подходит для растяжения суставов и мышц, но прежде, чем заниматься ею, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.