Ученые открыли белок, который поможет в лечении ревматоидного артрита

Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании выявили новый белок, который регулирует тяжесть повреждений тканей, вызванных ревматоидным артритом – аутоиммунным заболеванием, которое вызывает воспаление, боль, скованность в суставах ног, бедер, коленей и рук. Данное открытие говорит о том, что симптомы ревматоидного артрита теперь могут быть диагностированы гораздо раньше, чтобы начать своевременное лечение. Хотя на сегодняшней день эффективной терапии против данного недуга не существует, некоторые препараты и физические упражнения помогают уменьшить боль и снизить риск инвалидности.

Белок, который ученые обнаружили, называется C5orf30. По словам специалистов, увеличение уровня C5orf30 в суставах может быть новым способом уменьшения повреждения тканей, вызванных ревматоидным артритом. Для получения таких выводов эксперты проанализировали образцы ДНК и образцы биопсии из суставов более 1000 пациентов с данным заболеванием в Шеффилде и Ирландии.

Полученные результаты показывают, что белок C5orf30 является своеобразным генетическим маркером, который может быть использован для выявления тех пациентов с ревматоидным артритом, которые требуют более агрессивных методов лечения или индивидуализированной терапии, подытоживают специалисты. Исследователи планируют в дальнейшем более подробно изучить свойства этого белка, так как на настоящий момент крайне мало известно о его роли в организме человека.