Ученые обнаружили связь между солнечным циклом и артритом

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что число случаев артрита достигает максимума каждые 11 лет – это сильно коррелирует с 11-летним солнечным циклом. Причиной этого может быть геомагнитная активность, уменьшающая выработку мелатонина, который укрепляет иммунную систему, считают специалисты.

В исследовании говорится, что увеличение геомагнитной активности во время 11-летнего цикла сопровождается новыми случаями ревматоидного артрита или гигантоклеточного артериита. Открытие ученых может привести к разработке превентивных мер в будущем, таких как перемещение лиц, подверженных риску развития или обострения артрита, в районы с менее выраженной геомагнитной активностью.

В ходе исследования специалисты обнаружили сильную связь между артритом и геомагнитной активностью. Заболеваемость артритом достигала своего пика при наиболее интенсивной геомагнитной активности и падала до минимума при менее интенсивной активности. При повышении геомагнитной активности отмечается увеличение числа вспышек на солнце и геомагнитных возмущений. Изучение 142 рабочих электростанций также показало, что производство мелатонина у людей снизилось на 21% в дни повышенной геомагнитной активности.