Негативные последствия артроскопических операций на колене перевешивают пользу

Хирурги должны приостановить проведение операций на коленном суставе у людей среднего возраста и пожилых людей, заявляют эксперты из Университета Южной Дании и Университета Лунда в Швеции. По словам специалистов, артроскопическая хирургия, предназначенная для лечения артрита, приносит больше вреда, чем пользы для многих людей.

Ученые рассмотрели результаты 18 исследований о пользе и вреде артроскопической хирургии для людей среднего возраста и пожилых людей с постоянной болью в колене. В девяти исследованиях операция была связана с небольшим улучшением боли через 3 и 6 месяцев после операции, но затем эти преимущества исчезли. Пациенты обычно испытывали меньше боли в течение первых 6 месяцев после операции, но не дольше, в то время как не было отмечено никакого улучшения способности физически функционировать на любом этапе. Еще девять исследований изучили потенциальный вред артроскопической хирургии, показав, что побочные эффекты были редки, но значительны. Тромбоз глубоких вен был наиболее частой проблемой, о которой сообщали 4 пациента из 1000, с последующей инфекцией и легочной эмболией. Один из каждых 1000 пациентов умирал после прохождения процедуры.

Таким образом, артроскопическая хирургия колена, которая все чаще используются для лечения пациентов среднего возраста и пожилых пациентов с постоянной болью в колене, имеет лишь небольшие преимущества, которые являются несущественными и кратковременными, подытоживают специалисты.